Aller au contenu

Accueil › Prix interne

Quel prix fixer pour l'électricité solaire vendue entre voisins ?

Le prix interne est le cœur de la communauté : trop bas, le producteur n'y gagne rien ; trop haut, les voisins paient plus cher que le réseau. Voici les règles et une méthode simple.

Ce que dit la loi

Dans une CEL, les participants conviennent par écrit des « taux de rétribution pour l'électricité produite et consommée en interne » (art. 19f, al. 1, let. b, OApEl). Le prix est libre ; SIG le décrit comme « déterminé librement par le ou les producteurs » (SIG), Romande Energie comme « prix libre mais consenti » (Romande Energie).

Dans un RCP avec des locataires, le propriétaire peut facturer l'électricité produite en interne au forfait, à 80 % au plus de ce que le locataire paierait pour la même quantité hors du regroupement, ou aux coûts effectifs, plafonnés à ce même montant (art. 16b OEne).

Les deux bornes

Le bon prix se situe entre deux valeurs que vous connaissez :

La méthode « 50/50 »

Le plus simple est de partager le gain à parts égales : prix interne = reprise + (borne haute − reprise) ÷ 2. Le simulateur propose ce prix d'un clic.

Exemple avec les médianes suisses 2027 publiées par l'ElCom (communiqué du 8 septembre 2026) : énergie 11,35 ct./kWh, utilisation du réseau 10,94 ct./kWh. Dans une CEL à 40 %, le voisin évite 11,35 + 0,4 × 10,94 ≈ 15,7 ct./kWh. Avec une reprise à 6 ct./kWh, le prix 50/50 est d'environ 10,9 ct./kWh : le producteur gagne 4,9 ct. de plus par kWh vendu localement, le voisin économise 4,9 ct.

Vos tarifs réels dépendent de votre commune et de votre gestionnaire : le simulateur les reprend automatiquement.

Autres approches

Le règlement généré par MonSolaireLocal prévoit qu'un changement de prix entre en vigueur au début d'une période de décompte, après information écrite des membres au moins un mois à l'avance.

Testez votre prix

Le simulateur vous indique immédiatement si le prix choisi est avantageux pour le producteur et pour chaque voisin.

Ouvrir le simulateur

Questions fréquentes

Le prix interne d'une CEL est-il plafonné par la loi ?

Non. L'ordonnance impose seulement que les participants conviennent par écrit des taux de rétribution de l'électricité produite et consommée en interne (art. 19f, al. 1, let. b, OApEl). Le plafond de 80 % concerne les locataires dans un RCP (art. 16b OEne).

Faut-il facturer la TVA ?

Cela dépend de la situation fiscale du producteur. Un particulier dont le chiffre d'affaires reste sous le seuil d'assujettissement n'est en principe pas concerné ; en cas de doute, renseignez-vous auprès de l'Administration fédérale des contributions. Les prix de l'application s'entendent hors TVA éventuelle.